Ольга Карпова, судья РКФ-FCI, владелец питомника «Терра Ирко» (г.Иркутск)
Секция керри блю терьеров при Иркутском городском обществе любительского собаководства образовалась в 1988 году, я стала ее руководителем. Порода была востребована, много щенков завозилось, в основном из Москвы, Перми, Свердловска.
В 1994 году мы решили всем рожденным щенкам секции давать единую приставку «Талисман», как это было принято в большинстве клубов, разводящих керри. Регистрация приставки «Блюз Талисман» состоялась в 1997 году.
Моей первой керри была Ирис Шерри, рожденная в 1989 году. Она прожила в нашей семье 12 лет. Были и другие. Ирвинг Имп Кейзи Хевитт из Перми, внучка Ириски Ева от пермского Жульена Эллайз, Аве Купидон Жолли Фолли из Екатеринбунга.
Параллельно с керри в нашей семье жили и ирландские терьеры, довольно малочисленная и менее популярная в то время порода. И когда постарело старшее поколение и встал вопрос, ирландец или керри будет следующим в доме, выбор был сделан в пользу ирландца по той простой причине, что керри были популярны, керри было много, и были фанаты породы, а ирландцы в Иркутске просто закончились бы как порода. А они этого явно не заслуживали. И дальше всё как у многих: ирландцев с годами прибавилось, керри перешли в разряд «вот когда-нибудь…».
Тем не менее, керри — это большая часть моей кинологической жизни. Это поездки на выставки в другие города, это знакомства с единомышленниками, многие из которых стали сейчас «гуру» в мире керри, это постоянный интерес ко всем изменениям и движениям в породе, это и совместное кураторство последних немногочисленных пометов.
Сейчас я не являюсь владельцем керри, но это та порода, которую я непременно бы имела, будь у меня такая возможность.
О ПОПУЛЯРНОСТИ ПОРОДЫ
За свою столетнюю историю наша порода испытывала как «всплески популярности», так и спады. Чем керри блю терьеры привлекательны и удобны? И что, по Вашему мнению, мешает еще большему распространению породы?
Путь развития примерно одинаков в каждой породе: от ее открытия, развития, популяризации — к взлету и популярности, а потом к неизбежному спаду численности, ее стабилизации. Видимо, в этой стадии и находится порода сейчас. Стабильное, высокого качества поголовье, которое содержится истинными любителями.
Почему Керри? Такой же вопрос можно задать владельцам и заводчикам любой другой породы. Что влияет на наш выбор? Ведь внешняя привлекательность и удобство — понятия относительные. Каждое качество имеет свою оборотную сторону.
Нелиняющая шерсть? Но ее приходится часто мыть и стричь. Средние размеры? Так пород со средними размерами хоть отбавляй. Характер и темперамент? Многих он раздражает.
Видимо есть некое сродство души керри и его владельца, что-то, что заставляет закрывать глаза на недостатки (есть-есть, как и в любой породе) и верить, что «Керри — лучше всех!»
Поэтому трудно ответить на вопрос «Что мешает еще большему распространению». Человек приобретает керри-щенка или осознанно, или случайно, под влиянием разных факторов (вовремя попавшаяся реклама, увидел у знакомых, доступность покупки и т.д и т. п.)
У ответственного человека керри проживет всю жизнь. Но будет ли его следующая собака тоже керри, зависит уже от того самого неведомого «сродства».
Люди приходят в породу, но останутся ли в ней, покажет время. А насильственно большее распространение приведет только к большему числу отказников.
КЕРРИ КАК ШОУ СОБАКА
Керри, безусловно, яркая шоу порода… Купить щенка от суперчемпионов, отдать на воспитание и обучение известному хэндлеру, вложиться финансово и дело пойдет. Вы как эксперт видите результат. Какие составляющие этого слова — яркая шоу собака, какие качества должен иметь сам пес и готовы ли к ним хозяева?
Сама постановка такого вопроса говорит об изменении менталитета современного владельца. «Купить щенка от суперчемпионов, отдать на воспитание и обучение известному хэндлеру, вложиться финансово и дело пойдет».
Какое дело? Выигрывание всех и всяческих призов на любых выставках? И что будет, если победы не последуют? Возврат заводчику и покупка другого фаворита?
В моем понимании, это означает не любовь к собаке, а использование шоу-качеств керри в личных амбициозных целях. Хотя для заводчика это вполне приемлемый вариант — возможность продемонстрировать свое разведение, мы все мечтаем о «выставочных руках».
Вопрос в том, будет ли пес любим владельцами вне выставочной жизни.Ну а какие качества должна иметь яркая шоу-собака на мой взгляд?
Это безупречный экстерьер, включающий и требования к качеству и окрасу шерсти, баланс, темперамент и, безусловно, кураж.
О КАЧЕСТВЕ РОССИЙСКИХ КЕРРИ
Высокое качество российских керри в целом известно и мы им гордимся. Но время идет, любители из разных стран стремятся к совершенствованию. Чем отличаются российские керри в целом, если можно так сказать?
Я не судила керри за границей, одних фотографий явно недостаточно для анализа. Те собаки, что приезжали и приезжают в нашу страну из известных питомников, прекрасно выставляются и используются нашими заводчиками для улучшения. Значит, есть, что улучшать?
О ХЭНДЛИНГЕ
Вы сами показывали многих собак в ринге. Что дал вам этот опыт как судье? Позволяет ли собственный опыт хэндлинга лучше понимать породу?
Уже долгое время я не выставляю сама собак. Но считаю, что для будущего судьи подобная работа и в ринге и в хэндлинг-зале, также как на дрессировочной площадке и на любых породных мероприятиях, необходима.
Без личного контакта с породой, с отдельными собаками, знание породных особенностей не отложится в голове прочно и надолго.
О ВЫСТАВКАХ И ПЛЕМСМОТРАХ
2-3 минуты на описание собаки – достаточно ли это? Стоит ли на ваш взгляд, вернуться к клубным племсмотрам (Дней Щенка, Дней Заводчика и т.д.) с породниками?
2-3 минуты на описание экспонента — вполне достаточно для сертификатных выставок, где большая нагрузка на судей и ограничено общее время. Но с точки зрения развития породы это конечно недостаточно.
А право клубов на проведение Дней Щенка, Заводчика, совместных прогулок и других подобных мероприятий никто не ограничивал. Это естественная составляющая племенной работы клуба, пусть даже эти встречи не имеют официальных результатов.
Беседу вела Анна КУТЕПОВА